Keuangan Mahasiswa : Happy Ending VS Sad Ending

Assalamu’alaikum Smile

Seperti janji saya dipostingan sebelumnya, kali ini saya akan membahas mengenai keuangan mahasiswa #nah buat mahasiswa baru penting nih biar akhir bulan gak ngegalau hmm…. lagi-lagi galau , next postingan mesti dikupas tuntas nih apa itu galau Confused smile#. Nah keuangan mahasiswa itu sendiri bisa dikategorikan ke dalam tiga kondisi yaitu awal bulan, pertengahan bulan dan akhir bulan. Lebih jelasnya just check it out….

1. Awal Bulan

Awal bulan biasanya dompet masih mahasiswa masih tebal-tebalnya. Nah gara-gara masih tebal nih biasanya mudah terjangkiti penyakit “jelalatan” #penyakit jenis ini merupakan penyakit apa yang dia lihat pengen dia beli# apalagi kalau kalian punya sifat yang boros wah bahaya itu, bisa-bisa pertengahan bulan dompet kalian sudah ngegalau. Saran saya nih untuk di awal bulan sebaiknya kalian buat list hal-hal yang memang urgent/penting buat kalian misalnya buat beli buku, buat makan, dll. Intinya nih di awal bulan kalian jangan mudah tergoda untuk ngeluarin duit kalian untuk hal-hal yang gak penting misalnya pergi karokean, makan-makan di café, belanja hal-hal yang gak perlu. Kalau hal itu memang gak penting-penting amat buat apa kalian lakukan mendingan uangnya ditabung betul gak? Apalagi kalau pemasukan kalian masih bergantung sama orang tua kecuali kalau kalian sudah punya pemasukan sendiri itu terserah kalian deh Smile

2. Pertengahan Bulan

Pertengahan bulan biasanya sudah mulai ada gejala-gejala buat kena “kanker” aka kantong kering apalagi kalau kalian punya sifat yang boros, pertengahan bulan sudah jadi lampu kuning buat kalian. Saran saya buat kalian mulai deh hidup hemat jangan sampai pas akhir bulan kalian ngegalau lagi gara-gara kena “kanker”, bisa brabe tuh apalagi kalau kiriman duit kalian telat wah wah bisa-bisa kalian kena gizi buruk hehehe Open-mouthed smile

3. Akhir Bulan

Akhir bulan kalian bisa dua versi yaitu sad ending Crying face atau happy ending Party smile #kayak drama aja hehehe Open-mouthed smile# Akhir bulan kalian bakalan sad ending Crying face kalau sejak awal bulan kalian sudah hidup boros, belanja yang gak penting-penting amat, apalagi kalau kalian kena sindrom “jelalatan” tapi akhir bulan kalian bakalan happy ending Party smile kalau sejak awal kalian sudah mempunyai perencanaan dan patuh dengan apa yang kalian rencanakan. Nah buat yang happy ending, kalian bisa sedikit melonggarkan dompet tapi jangan lupa nabung buat jaga-jaga karena gak selamanya akhir bulan kalian bakalan happy ending.

Nah itu tadi sedikit mengenai keuangan mahasiswa, jadi kalian tinggal pilih yang mana, mau yang sad ending atau happy ending. Owh iya…. saran buat kalian nih buat nambah pundi-pundi rupiah, kalian bisa jualan di kampus kalian misalnya jualan gorengan yang belum ada di kantin kampus kalian, jualan sepatu atau jualan aksesoris, dll. Kalau kalian merasa berat dimodalnya, kalian bisa patungan dengan teman-teman kalian. Intinya nih kalau kalian mau buka usaha, kalian harus serius dan berani rugi, kalau kalian gak serius dan takut rugi mendingan gak usah deh Smile

270220121983

Pisang Coklat dan Pisang Keju

Ini usaha pertama saya di kampus bersama teman-teman saya : putri, jannah, iin, pita dan biah.

DSC02557DSC02558DSC02562DSC02566

Nah kalau yang ini usaha saya pribadi alhamdulillah kemarin juara II lomba fotografi jadi ada modal buat buka usaha sendiri Smile, jualan aksesoris wanita

DSC02587DSC02632DSC02658DSC02669DSC02675

Kalau yang ini usaha saya bersama bapak saya, jualan sepatu bordir Smile

Categories: cuap-cuap, kampus, the orange campus | Tags: , , , , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: